VILLAGE 2022 - Xose Lois Sebio | Viños de Encostas
2003
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VILLAGE 2022

Viño de familia Village 2022

Village es un vino elaborado principalmente a partir de las variedades Albariño y Treixadura, junto con otras variedades autóctonas como el caíño blanco y la albilla del Ávia.  Procede de viñas centenarias de las parcelas de As Viñas y O Forcadal, y de viñas más jóvenes de Os Canos, O Barreiro y O Outeiro, todas ellas ubicadas en la localidad de Gomariz.

Gomariz es un pueblo reconocido como el ‘grand cru’ de O Ribeiro. En el año 756, el rey Afonso I, yerno de Don Pelayo, concedió tierras para establecer una granja benedictina en sus laderas, haciendo de este lugar el viñedo más antiguo de la península Ibérica.

La singular combinación de orografía, altitud, suelos y clima hace de esta región la más codiciada de Galicia para la elaboración de vinos excepcionales.

Village captura la esencia de Gomariz. Es una mezcla de parcelas del mismo pueblo o «vila».

El Albariño brinda complejidad, frescura e intensidad aromática, mientras que la Treixadura añade estructura y un paladar goloso, redondo, intenso y elegante. La originalidad proviene de las uvas minoritarias. La textura en boca, aportada por los suelos arcillosos y los esquistos de Gomariz, combina notas minerales con una acidez equilibrada.

En Viños de Encostas, practicamos una viticultura racional con mínima intervención.

Promovemos la biodiversidad del suelo mediante una cobertura vegetal nativa, mejorando la microbiología del terreno y fomentando la competencia hídrica en primavera y verano. Los suelos son de una mezcla de esquisto arcilloso con abundante óxido férrico, conocida popularmente como “xisto rubio” por su característica coloración rojiza. La presencia de xisto rubio y arcillas confiere a los vinos de la zona un excepcional potencial de envejecimiento y calidad.

Village es un vino con personalidad e historia, que muestra la grandeza del pueblo del que procede.

Imagen

La etiqueta es una recreación del pueblo de Gomariz visto desde el otro lado del río Avia, destacando la iglesia y la bodega de la histórica Granxa Abadía de Gomariz

Vinificación

Un invierno frío y una primavera cálida adelantaron la brotación y el ciclo vitivinícola. La floración, a principios de un junio lluvioso, dio paso a un verano muy caluroso. Las lluvias previas a la vendimia y un septiembre soleado con noches frescas definieron una excelente añada, digna de ser guardada.

Este año, caracterizado por un invierno frío, una primavera cálida, un inicio de verano húmedo seguido de una temporada calurosa con noches frescas, brindó un equilibrio perfecto entre dulzor y acidez, resultando en un vino maduro, sápido y de una gran elegancia.

La fermentación se inició en tanques de acero inoxidable a una temperatura muy baja. Posteriormente, el vino fue trasladado a foudres, donde la fermentación prosiguió de manera individual por parcelas, las cuales se unificaron antes del embotellado. Se optó por fermentaciones lentas para preservar al máximo la esencia frutal y el carácter distintivo del vino. Una crianza prolongada permitió integrar la acidez y enriquecer la textura en boca.

Notas de cata

De gran intensidad en nariz, este vino es una sinfonía aromática de notas florales, frutas maduras y hierbas fragantes, salpicada de notas de especias y recuerdos minerales.

En boca, muestra un armonioso equilibrio, desvelando un amplio espectro de sabores frescos, directos y elegantemente presentados. El final es persistente y deja una impresión de intensidad.

Un vino de carácter distintivo y singularidad que mejorará a medida que envejezca en botella.

Información Técnica

Producto: Village 2022

Productor: Xosé Lois Sebio, propietario, enólogo y viticultor

Zona, orografía y D.O.: Gomariz, valle del río Ávia, D.O. Ribeiro

Añada: 2022

Tipo de suelo: Arcillas con xistos rubio y azul

Viñas y edad de las cepas: Cepas centenarias de As Viñas y O Forcadal, y cepas más jóvenes de Os Canos, O Barreiro y O Outeiro

Variedades: Treixadura 45%, Albariño 45 % y 10% otras variedades

Densidad plantación:  5000-7000 p/Ha

Poda y conducción: Poda en vara y pulgar. Conducción en espaldera

Altitud: 220-200 m

Vendimia: 3ª semana Septiembre. Vendimia manual

Elaboración: Prensado de uva entera, fermentación y crianza en foudre

Fermentación: Foudres nuevos de 2500 l

Maloláctica: No

Crianza: 10 meses en foudres nuevos de 2500 l

Embotellado: 31/07/2023 (día fruta)

Grado Alcohólico: 13.5 % vol.

Acidez Total en tartárico: 6.4 g/l

Acidez Volátil: 0.4 g/l

pH: 3.1

Azúcar residual: 2.6 g/l

Sulfuroso Libre y total: 30 mg/l, 162 mg/l

Producción: 6756 botellas de 750 ml

Formato: 12 botellas tumbadas

Aditivos: Vino apto para veganos. En su elaboración solo participaron uva, levaduras, sulfuroso, proteína de guisante y bentonita