Xose Lois Sebio | Viños de Encostas | SALVAXE
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SALVAXE

Viño de encostas Salvaxe 2017

Salvaxe es el resultado de unas cepas muy viejas de Lado, Treixadura, Albariño, Godello y otras, de viñas viejas de Gomariz. Viejos viñedos que posibilitan el nacimiento de un proyecto diferenciador. Viticultura tradicional y cultivo ecológico y biodinámico. Junto a trabajos de permacultura inspirados en Fukuoka.

La extraordinaria profundidad y carnosidad de las cepas viejas nos reveló un vino diferente, concentrado y sápido. Su forma de cultivo, supone una menor producción, pero aporta más volumen e intensidad frutal. Mineralidad y frutalidad a partes iguales. Sumado a la concentración y finura lo hacen diferente.

Añada de fríos invernales y pocas lluvias en primavera, favorecieron la brotación y adelantaron el ciclo. Las viñas altas, se salvaron de las heladas de abril. El verano cálido y de extrema sequia, provocaron una vendimia muy temprana, el 23 de agosto.

Imagen

Es una ilustración que refleja el zarpazo de una fiera salvaje que no fué domesticada. Salvaxe es un vino puro en el campo y bodega. Sin manipulación, ni intervención. Dosis mínimas de sulfitos y un leve filtrado. Es el concepto de “atrapar” unas cepas que vegetan libres en botella. Esto nos ha llevado unos años, hasta plasmarlo en este vino.

Vinificación

Año de frío invernal, primavera cálida, verano árido y caluroso. Nos dejó el equilibrio dulzor-frescura más ajustado de los últimos años. Año de vino maduro, sápido y concentrado. Vendimia sana y óptima.

Fermentación en inox a muy baja temperatura con parte de los hollejos, hasta 1060 de densidad. A continuación prensamos y llenamos las barricas. Fermentación en barricas de 500L a baja temperatura. Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad.

Notas de cata

Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de flores, especias y fruta madura, recuerdos minerales.  Boca equilibrada y amplia, fresco, con fruta muy potente y directa, elegante y  carnoso. Final goloso, muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejorará con botella.

Información Técnica

Producto: Salvaxe 2017

Productor: Xose Lois Sebio

Zona y D.O.: Gomariz , Ribeiro

Año: 2017

 

Tipo de suelo: Arcillas y xistos

Viñas: Mezcla de viñas

Edad cepas: 70-100 años

Variedades: Lado, Treixadura, Albariño, Godello y otras.

Densidad plantación: 4000-7000 p/Ha.

Poda y conducción: Guyot y pulgar; empalizada y estaca

Altitud: 180-250 m

Vendimia: 23 Agosto. Vendimia manual

Elaboración: Fermentación en inox a muy baja temperatura con parte de los hollejos hasta una densidad de 1060. Después prensado y llenado de barricas.

Fermentación: Inox hasta 1040 resto en barricas de 500L

Maloláctica: No

Crianza: 10 meses en barricas de 500L de 3 vinos.

Embotellado:   3/7/2018  (día flor)

 

Grado Alcohólico: 13.1 % vol.

Acidez Total en tartárico:  5.2 g/l

Acidez Volátil: 0.4g/l

pH: 3.3                                                   

Azucares Red.  3.5 g/l

Sulfuroso Libre: 32

Sulfuroso total: 130

 

Producción: 2000 botellas de 750 ml + 100 botellas de 1500ml

Cajas: 6 botellas tumbadas