Xose Lois Sebio | Viños de Encostas | WISH
476
page-template-default,page,page-id-476,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

WISH

Viño de encostas Wish 2016 A última encosta

Wish es el fruto de las uvas de unas cepas muy viejas, en una encosta en As Penelas al límite de la D.O. Ribeiro. Esta encosta está orientada al noroeste entre dos salientes. Estos viñedos son únicos debido a las fuertes pendientes y sus paredes de piedra. Estas finca de difícil cultivo hacía que sus uvas fuesen las ultimas en recogerse. La elaboración por separado de esta vieja parcela nos reveló un vino diferente, menos concentrado y maduro, pero más fresco y de intensidad floral y frutal. Una línea más côte Rôtie, en el Hermitage del Ribeiro. La frescura y profundidad de un vino atlántico que sale al mercado solo en años cálidos.

Esta añada de fríos invernales y lluvias en primavera, favorecieron los ataques de hongos, mermando la producción. El verano seco y caluroso con noches frías mantuvieron unos niveles de acidez medios, con maduraciones fenólicas tardías. Un año en que  las uvas tardaron en madurar  y las lluvias precipitaron la vendimia. Una añada que dará vinos golosos y comerciales con futuro.

Imagen

Es una ilustración que refleja. Además es un tributo a un grupo mítico de  rock gótico-post punk como es The Cure, que me acompañó y marcó en mi juventud. Wish es además el Deseo por esta encosta a lo largo de los años, hasta plasmarse en este vino.

Vinificación

Maceración prefermentativa en frío durante una semana y fermentación a baja temperatura, en depósitos abiertos de 1500L. Encubados cortos para respetar fruta, bazuqueo manual y leve prensado en una prensa manual de husillo.  Extracción solo de los taninos maduros y mucha fruta fresca. Iniciamos la maloláctica en depósito, para terminarla luego en barrica y así respetar toda la fruta y suavidad. Criamos en barricas de 600L envinadas de 2 vinos.

Notas de cata

Color violáceo, con alta capa. Notas de violeta, lilas, frutos rojos y azules, recuerdos minerales de xisto y pizarras.  Boca equilibrada y muy amplia. Fresca, con mucha fruta y directa, elegante y profunda. Taninos finos, suaves que acompañan la acidez, algo que solo se consigue de las cepas muy viejas. Final muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejorará con botella.

Información técnica

Producto Wish 2016 A última encosta

Productor Xose Lois Sebio

 Zona y D.O. Gomariz, Sin D.O.

Año 2016

 

Tipo de suelo Arcillas con xisto

Viñas A encosta das Penelas

Edad cepas 70-80 años

Variedades Mezcla muy amplia de variedades autóctonas

Densidad plantación 1.25 x 1.25

Poda y conducción Vaso; estaca

Altitud 250-300 m

Vendimia   4ª semana septiembre. Vendimia manual

Fermentación Depósitos abiertos de inox.

Maloláctica Inicio depósito, final barricas

Crianza 14 meses en barricas de 500L de 3 vinos tintos

Embotellado  8/8/2016

 

Grado Alcohólico 13.6 % vol.

Acidez Total en tartárico 5.4 g/l

Acidez Volátil 0.6g/l

pH 3.5

Azucares Red.  1.4 g/l

Sulfuroso Libre 40

Sulfuroso total 90

 

Producción 1135 botellas de 750 ml

Cajas 6 botellas tumbadas