O CON - Xose Lois Sebio | Viños de Encostas
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O CON

O Con 2021

O Con

es el resultado de unas cepas viejas de Albariño de la zona de Aios, en Sanxenxo. Las uvas provienen de una parcela de viña vieja en ladera, con suelos de xistos, encima de una antigua mina de wolframio. Viticultura tradicional y brisa marina.

La frescura, profundidad y carnosidad de las cepas viejas nos posibilita un vino profundo, elegante y sápido. Su cultivo pegado a la costa sobre xistos, implica una menor producción, pero aporta más personalidad e intensidad aromática. Mineralidad y frutalidad a partes iguales. Su personalidad lo hace diferente.

Esta añada, con fríos invernales y primavera fría, retrasaron el cuajado y el ciclo vitícola. A la floración a mediados de junio, siguió un verano más fresco, con lluvias antes de vendimiar y un septiembre poco soleado y de noches frías. Un año típico de hace décadas pasadas. Las noches frías mantuvieron la acidez que aportó la frescura y equilibrio.

Imagen

O Con es una gran roca marina próxima a la costa. Es lo que se refleja en la ilustración. Está situada cerca de las viñas. O CON es un vino marino. La combinación de la profundidad del xisto, la brisa marina y el sol de las Rías Baixas.

Vinificación

Año de invierno frío, primavera de bajas temperaturas con lluvia. Los niveles de frescura volvieron a sus valores tradicionales de hace décadas, con maduraciones ajustadas y niveles de acidez altos. Permitirán conservar y disfrutar de los vinos mucho tiempo. Vendimia sana y óptima.

Inicio de fermentación en inox a muy baja temperatura. A continuación, llenamos las barricas. Fermentación en barricas de grandes capacidades, a baja temperatura. Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad. Crianza larga para integrar la acidez y mejorar la entrada en boca.

Notas de cata

Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de flores, cítricos y fruta fresca, recuerdos minerales. Notas de humo y crema. Boca densa, equilibrada y muy fresca, mineral, profunda, frutal, muy sápida y directa.  Final muy largo, fino e intenso.

Vino con carácter, personalidad y que mejorará con botella.

Información técnica

Producto: O Con 2021

Productor: Xose Lois Sebio

Zona, orografía y D.O.: Aios, Sanxenxo. Salnés, Rías baixas, sin D.O.

Añada: 2021

Tipo de suelo: Xistos

Viñas y edad de las cepas:  Sobre a mina, 75 años

Variedades: Albariño

Densidad plantación: 1000-2000 p/Ha.

Poda y conducción: vara; parra

Altitud: 50-100m

Vendimia:   3º semana de septiembre. Vendimia manual

Elaboración: Fermentación en barrica a muy baja temperatura y crianza sobre lías

Fermentación: En barricas de 700 L 2 y 3 vinos

Maloláctica: No

Crianza: 8 meses en barricas de 700 L 2 y 3 vinos

Embotellado: 26/8/2022 (día fruta)

Grado Alcohólico:13.4 % vol.

Acidez Total en tartárico:7,2 g/l

Acido Málico: 2.5g/l

Acidez Volátil: 0.4g/l

pH: 2,9

Azucares Red.: 0,8 g/l

Sulfuroso Libre y total: 27mg/l, 140 mg/l

Producción: 3100 botellas de 750 ml

Formato: 6 botellas tumbadas

Aditivos: Vino apto para veganos, en su elaboración solo participaron uva, levaduras, sulfuroso, proteína de guisante y bentonita.